Как должна питаться беременная женщина?
При беременности необходимо тщательно подбирать свой рацион, так как отсутствие или наличие тех или иных продуктов могут неблагоприятно сказаться на состоянии и развитии плода. Питание беременной должно быть максимально сбалансировано и содержать витамины и минералы. Зачастую у беременных возникают гастрономические пристрастия, к которым они не были предрасположены, в этом случае стоит лишь позаботиться о качестве и полезности желаемых продуктов.
В каждом триместре беременности требуются определенный набор витаминов и минералов для растущего плода, в первом триместре обязательно поступление фолиевой кислоты, йода, селена; во втором триместре крайне важно поступление достаточного количества кальция и витамина D. В течение всей беременности внимание стоит уделить наличию железосодержащих продуктов в рационе, так как низкий показатель гемоглобина в крови встречается крайне часто у будущих мам и несет негативные последствия как для нее, так и для ребенка.
Сбалансированное число белков, жиров и углеводов позволят плоду развиваться правильно и получать все необходимые вещества.
Если женщина придерживалась диет, вегетарианства, то вопрос питания нужно урегулировать с лечащим врачом, который подскажет какие продукты и препараты необходимо принимать.
Под запретом находится алкоголь, любые спиртосодержащие напитки даже в незначительных количествах могут применить непоправимый вред плоду, вызвать недоразвитость органов, пороки развития, вплоть до смертельного исхода.
Необходимо отказаться от продуктов, содержащих кофеин, а также аллергенов, таких как шоколад, цитрусовые.
Не следует увлекаться сладостями, мучными изделиями, так как в процессе беременности очень легко набрать дополнительные килограммы, которые в дальнейшем тяжело сбросить, да и ребенок может набрать вес гораздо больше нормы, что повлечет трудности при родах. Также избыточный сахар может привести к возникновению диабета у матери или ребенка.
Из рациона лучше исключить продукты быстрого приготовления, фастфуд, соленья и маринады, а также содержащие консерванты и красители.
Стоит внимательно относиться к способу приготовления продуктов, лучше выбирать блюда на пару, тушенные или вареные блюда.
Здоровье мамы и малыша напрямую зависит от ее правильного и полноценного питания, начиная с первого дня беременности.
Беременная должна питаться часто, но при этом кушать по чуть-чуть, и будет Лучше разделить весь свой дневной рацион на 5-6 частей. И самое главное помните, что лучше немного не доесть, чем переедать и ощущать после этого тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное, и самое главное такие продукты как виноград, квас и арбуз.
Да-да, виноград , обрабатывается различной химией и, во-вторых, сразу же уходит в лишний вес. если уж так сильно хотите, то выпейте виноградного сока это будет полезнее. Арбузы как известно, также обрабатывается нитратами на полях, которые проникают через плаценту к будущему ребенку. Квас сильно задерживает лишнюю жидкость в организме. В питании отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.