Самый новогодний напиток
Наверное, никто ни разу не задумался над тем, почему мы на Новый год, под бой курантов, открываем именно шампанское? Шампанское на праздники открывают с незапамятных времен, еще с 5 века. Шампанское пришло к нам с далеких времен, когда существовал город Шампань. В то время, на коронации и других торжествах в Шампани пили вино. В то время, это было простое не игристое вино, совершенно не похожее на современное шампанское. С годами торговля продолжала набирать обороты и все больше вина экспортировалось в другие регионы, иногда случалось так, что новые бочки не открывались до весны – к этому времени вино внутри них становилось игристым, из-за того, что дрожжи, которые и вызывают брожение напитка, в холодную погоду совершенно бездействовали, а с приходом тепло, они вновь начинали бродить. Алкоголь считается побочным продуктом брожения винограда. Еще одним побочным продуктом активности дрожжей является углекислый газ – именно газ и делает напиток газированным.
Празднование Нового года, в далекие времена, было дело религиозное и языческое, связанное с солнцестоянием.
Такой газированный напиток из провинции Шампань стали развозить по разным странам. Именно так, игристый напиток получил популярность по миру. Со временем, люди жившие в Шампани стали заниматься только изготовлением игристого вина. Особо любили такой необычный напиток представители королевского двора, так как этот напиток был достаточно дорогим и простым «смертным” он был не по карману. Со временем, шампанское стали использовать во время религиозных церемоний, либо ритуалов. В последствии, игристый напиток стал доступен и простым людям, которые открывали его только на важные моменты жизни. Празднование Нового года, в далекие времена, было дело религиозное и языческое, связанное с солнцестоянием. Во время ритуалов в Новый год, язычники использовали игристый напиток. После того, как Новый год перестал быть языческим праздником и его стали отмечать во всем мире, традиция – открывать игристый напиток – шампанское, осталось до сих пор.
Именно поэтому, в современном мире сложилась традиция – открывать шампанское в Новый год. Статус игристого вина веками поддерживался ассоциациями с богатством и роскошью. Шампанское – это самый яркий, веселый, очень приятный и очень новогодний напиток, с игристыми пузырьками, покалыванием на языке и необычным шипением.