Манная каша на молоке
В детстве почти всех из нас заставляли кушать манную кашу, восхваляя ее полезность. Густая масса с не очень приятными комочками – это было для нас наказанием. Но манка может быть не просто полезной, но еще и ошеломительно вкусной. Если, конечно, знать как манную кашу на молоке правильно приготовить, чтобы получился питательный и аппетитный завтрак.
Почему же манная каша – это настолько популярный завтрак для взрослых и детей? Неужели она так полезна, как о ней говорят? На самом деле манка практически не содержит витаминов и клетчатки. Но она обладает крахмалом и белками. Это очень питательно блюдо, но оно прекрасно усваивается организмом. Ценность манки в том, что она единственная из всех остальных круп, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому полезна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но детям манка приносит все же меньше пользы, чем взрослым. Данная крупа способна выводить из организма вредные вещества, но также и полезные, и минеральные, а это может сказаться на развитии растущего организма.
Манная каша может быть приготовлена различными способами, с использованием молока или вообще без него. А если добавлять разнообразные топинги, блюдо получится еще и оригинальным.
Любая каша станет ароматнее и вкуснее, если ее готовить с добавлением молока.
Чтобы каша получилась желаемой густоты, нужно очень строго соблюдать пропорции. На 1 стакан жидкости
используется 1 чайная ложка манки – тогда каша будет иметь среднюю степень густоты. Если вы хотите приготовить жидкую манную кашу на молоке, то просто увеличьте количество жидкости.
Что нам понадобиться:
Молоко – 200 мл.
Крупа манная – 3 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюльку или в ковш с толстым дном нужно налить молоко и поставить его на небольшой огонь. Добавьте ложку воды, чтобы жидкость не подгорела. Далее дождитесь закипания, добавьте сахар и соль, а после убавьте огонь, тоненькой струйкой всыпьте крупу, постоянно помешивайте, дабы не образовались комочки. После закипания следует поварить кашу еще минуты 3. Уберите
кастрюлю с плиты и дайте каше немного настояться под крышкой.
Некоторые хозяйки рекомендуют перед приготовлением замочить крупу на 10 минут в холодной воде. За это время она сможет впитать жидкость и набухнуть. После чего манку нужно залить кипящим молоком.
Интересный сливочный вкус приобретет манка, если ее варить на топленом молоке. А если использовать кокосовое молоко и прочие ингредиенты, то получиться настоящее лакомство.